清明祭(しーみーさい)というお祭り・・・
嫁としての清明祭りが2019/4/7に無事終わりました。
清明祭を知らない人は↓下の記事をどうぞ★
沖縄の行事も近年では多様になってきてはいると思うけど
清明祭と旧盆は皆で集まってワイワイするのは楽しいものだ。
結婚するメリットの1つとして他人の慣習を知れるのは興味深い。
重箱(”ゴチソウ”とも呼ぶ)や餅に関してはあまり差はない。
餅は15個、白餅に限るという家もあるけど餡入りやヨモギ餅
なんてところも増えてきた。時代によって変化が必要だもの。
重箱人気ランキング
★アリボー実家編
- 三枚肉
- 魚天ぷら
- 田芋天ぷらorかまぼこ
☆旦那実家編
- 昆布
- 干すかぶ(干し大根)
- ごぼうorこんにゃく
人気ランキングを見るだけで、旦那側家族が長寿家系だと
一目瞭然だ(笑)うちは、短命です・・・(・∀・i)タラー・・・
嫁にきてエビフライを食べる機会が年2回は増えました。
エビ好きが多い具志堅家。当日にエビフライを大量に揚げる。
エビ天ぷらのイメージだったけどエビフライなのよ。
なんかそれも嫁に来たなぁ~と実感するエピソード。
「行事ごとはパタパタママぐらい忙しいはず」と憂鬱だった。
それなのに案外そんなことなくって驚いている。
逆に、結婚したら自分の実家のことから解放されると
思っていたけど・・案外そこがネックなぐらい(笑)
段取りやら連絡やら中心人物としてやること多い。
長女気質は、なかなか抜けない…ρ(тωт`) イジイジ…
でもどちらも大切にしていきたいと素直に思える。
出来ない時は助けてもらいながら、出来る時は助ける。
年に1回やってくる清明祭りを心から楽しもう。
嫁としての私、娘としての私の両方を使い分けながら♪
あの世からやってきたご先祖様に今の私を見てもらおう★
そして感謝をお伝えしよう~清明祭バンザイ╰(✿´⌣`✿)╯♡